Mengonsumsi Makanan-makanan Ini Akan Membuatmu Makin Cerdas

Mengonsumsi Makanan-makanan Ini Akan Membuatmu Makin Cerdas

AGAR dapat menjadi seseorang yang pintar dan cerdas tentunya tidak akan bisa terjadi dalam semalam. Untuk mewujudkan hal tersebut, diperlukan usaha keras dalam berusaha untuk belajar. Namun, kabar baiknya, terdapat makanan-makanan sehat yang memiliki fungsi agar dapat meningkatkan kinerja otak menjadi lebih tajam. Tak hanya itu, makanan-makanan tersebut sekaligus dapat menjadi pilihan makanan diet yang sehat. Menurut penelitian, makanan yang akan meningkatkan fungsi kerja otak adalah makanan yang menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Makanan tersebut di antaranya sayuran hijau, ikan, buah beri, kopi dan teh, serta kenari. Sayuran hijau seperti bayam, kale, sawi, dan brokoli. Kandungan vitamin K, beta karoten, lutein, dan folat sangat berguna bagi otak. Penelitian menyarankan sayuran hijau untuk memperlambat penurunan kognitif. Selain itu, terdapat pula ikan yang kaya akan asam lemak omega 3. Omega 3 mengandung beta amyloid peptida yang membantu penderita Alzheimer. Pilihlah ikan yang kandungan merkurinya rendah, seperti ikan kod, ikan salmon, tuna kalengan, dan ikan pollack. Biji rami, alpukat, dan kenar dapat menjadi alternatif apabila tidak ingin mengonsumsi ikan. Buah beri ternyata dapat membantu untuk meningkatkan ingatan. Kandungan flavonoid yang membuat warna beri berwarna cerah adalah penyebabnya. Sebuah penelitian menunjukkan bahwa seorang wanita yang mengkonsumsi dua atau lebih stroberi dan bluberi setiap minggunya mengalami penundaan penurunan pikun sampai 2,5 tahun. Kafein pada teh dan kopi nyatanya tidak hanya membuat konsentrasi meningkat. Namun juga dapat membantu mengingat memori baru secara lebih jelas. Selain itu, penelitian menunjukkan peserta pengkonsumsi kafein mendapatkan skor lebih besar pada tes fungsi mental. Terakhir adalah kenari. Kenari mengandung lemak sehat dan protein, serta tipe kacang-kacangan yang membantu meningkatkan fungsi kognitif berdasarkan penelitian. Kandungan lemak omega-3 berupa asam alfa-linolenat terkandung sangat tinggi pada kenari. Asam alfa-linolenat juga dapat menurunkan tekanan darah dan menyehatkan jantung. (*)

* Penulis : Nida Raihana, Mahasiswi Prodi Teknologi Pangan Universitas Padjadjaran (Unpad)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: